Условия питания и охрана здоровья воспитанников МБДОУ ДР д/с №17 «Ручеёк»
В дошкольном учреждении, где ребенок находится большую часть дня, правильная организация питания имеет большое значение, поэтому организуя питание в нашем детском саду предусматривается соблюдение ряда требований:
- составление полноценных рационов питания;
- использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
- повседневный контроль за работой пищеблока;
- учет эффективности питания детей.
В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы в дошкольных организациях" (от 15 мая 2013г. №26), в детском саду осуществляется сбалансированное 3-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей раннего и дошкольного возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 30-35%, полдник 10-15%.
Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой или членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного масла, сахара, хлеба, мяса. Ежедневно включаются свежие овощи, фрукты, соки, кисломолочные продукты. Проводится витаминизация третьего блюда. Продукты, богатые белком, преобладают в меню первой половины дня, во второй половине дня используются, в основном, молочные, овощные продукты.
В детском саду создана Комиссия по питанию. В её функции входит:
- осуществление контроля за организацией питания на пищеблоке (работа пищеблока, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, нормы хранения проб, технология приготовления продуктов, качество и количество пищи, маркировка посуды, выполнение графика и правил раздачи продуктов);
- контроль за организацией питания на группах (соблюдение режима питания, выполнение санитарно-гигиенических норм, сервировка стола, гигиена приема пищи, оформление блюд, выполнение требований к посуде);
- контроль за работой кладовой (прием, хранение, выдача продуктов, оформление документации, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима);
- контроль за выполнением 10-ти дневного меню, выполнением норм раскладки.
- контроль за организацией транспортировки продуктов. их качеством.
- контроль за ведением документации по организации питания.
Члены комиссии по питанию имеют право:
- выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания, контролировать выполнение принятых на заседани по питанию предложений.
- давать рекомендации, направленные на улучшение питания в ДОУ.
- ходатайствовать перед администрацией о поощрении или наказании сотрудников, связанных с организацией питания в ДОУ.
Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак: молочные каши: манная, рисовая, пшенная, кукурузная. В качестве напитка – чай с лимоном, бутербродом с маслом, хлеб пшеничный, (ржаной).
2-й завтрак : сок, фрукты
Обед: первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп, суп с крупами или макаронными изделиями и т.д..
Второе блюдо: мясное, рыбное, из птицы, с гарниром.
Третье блюдо: компот из сухофруктов, кисель плодово-ягодный (С-витаминизация). Хлеб пшеничный.
Полдник уплотненный, включает : блюда из творога – запеканка, собственного приготовления, напиток – молоко, какао с молоком, напиток кофейный с молоком.
Выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, пряник).
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Суммарные объёмы блюд по приемам пищи (в граммах)
№ п/п
|
Возраст детей
|
Завтрак
|
Обед
|
Полдник
|
1.
|
1-3
|
350-450
|
450-550
|
200-250
|
2.
|
3-7
|
400-550
|
600-800
|
250-350
|
Приложение N 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,
КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из не пастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша "самоквас";
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные
продукты с содержанием этанола (более 0,5%).