МБДОУ д/с №17 "Ручеёк"

Ростовская область, Дубовский район, х. Семичный, улица Центральная, 2

Телефон

8 863 775-48-36

Эл. почта stolbunova49@rambler.ru

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Об условиях питания обучающихся

Условия питания и охрана здоровья воспитанников МБДОУ ДР д/с №17 «Ручеёк»

В дошкольном учреждении, где ребенок находится большую часть дня, правильная организация питания имеет большое значение,  поэтому организуя питание  в нашем детском саду  предусматривается  соблюдение ряда требований: 
- составление полноценных рационов питания; 
- использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов; 
- правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях; 
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов; 
- повседневный контроль за работой пищеблока; 
- учет эффективности питания детей. 
В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы в дошкольных организациях" (от 15 мая 2013г. №26), в  детском саду  осуществляется сбалансированное 3-разовое питание,  согласно 10-дневному меню, разработанному  на основе   физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного     образца с указанием выхода блюд для детей раннего и    дошкольного возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80%  суточного рациона, при этом завтрак составляет 25%  суточной калорийности, обед 30-35%, полдник 10-15%.

Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой  вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только   после снятия пробы медсестрой или членами бракеражной   комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах    готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного масла, сахара, хлеба, мяса. Ежедневно включаются свежие овощи,  фрукты,  соки, кисломолочные продукты. Проводится витаминизация третьего блюда. Продукты, богатые белком, преобладают в меню первой половины дня, во второй половине дня используются,  в основном,  молочные, овощные продукты. 
В детском саду создана Комиссия по питанию.  В её функции входит: 
- осуществление контроля за организацией питания на пищеблоке (работа пищеблока, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, нормы хранения проб, технология приготовления продуктов, качество и количество пищи, маркировка посуды, выполнение графика и правил раздачи продуктов); 
- контроль за организацией питания на группах (соблюдение режима питания, выполнение санитарно-гигиенических норм, сервировка стола, гигиена приема пищи, оформление блюд, выполнение требований к посуде); 
- контроль за работой кладовой (прием, хранение, выдача продуктов, оформление документации, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима); 
- контроль за выполнением 10-ти дневного меню, выполнением норм раскладки. 
- контроль за организацией транспортировки продуктов. их качеством. 
- контроль за ведением документации по организации питания. 
Члены комиссии по питанию  имеют право: 
- выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания, контролировать выполнение принятых на заседани по питанию предложений. 
- давать рекомендации, направленные на улучшение питания в ДОУ. 
- ходатайствовать перед администрацией о поощрении или наказании сотрудников, связанных с организацией питания в ДОУ. 

 Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой  вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только   после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной   комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах    готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

 *    Соответствие энергетической ценности рациона  энергозатратам ребенка.

 *    Сбалансированность в рационе всех заменимых   и незаменимых пищевых веществ.

 *    Максимальное разнообразие продуктов и блюд,  обеспечивающих сбалансированность рациона.

 *    Правильная технологическая и кулинарная   обработка продуктов, направленная на сохранность   их исходной    пищевой ценности, а также высокие  вкусовые качества блюд.

 *    Оптимальный режим питания, обстановка,  формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 *    Соблюдение гигиенических требования к питанию  (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

Завтрак:  молочные каши:  манная, рисовая,  пшенная, кукурузная. В качестве напитка –  чай с лимоном,   бутербродом с маслом, хлеб пшеничный, (ржаной).

2-й  завтрак :   сок, фрукты

Обед:    первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп, суп с крупами или макаронными изделиями и т.д..

Второе  блюдо:   мясное, рыбное, из птицы, с гарниром.

Третье блюдо:    компот из сухофруктов, кисель плодово-ягодный (С-витаминизация). Хлеб пшеничный.

Полдник   уплотненный, включает :   блюда из творога – запеканка, собственного приготовления,  напиток –  молоко, какао с молоком, напиток кофейный с молоком. 

Выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, пряник).

 

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением  требований СанПиН.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.

Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

               Суммарные объёмы блюд по приемам пищи (в граммах)

№ п/п

Возраст детей

Завтрак

Обед

Полдник

1.

1-3

350-450

450-550

200-250

2.

3-7

400-550

600-800

250-350

 

Приложение N 9

к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

 

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

 

Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

 

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

 

Консервы:

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

 

Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 

Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- мороженое;

- творог из не пастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша "самоквас";

 

Яйца:

- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

 

Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

 

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные

продукты с содержанием этанола (более 0,5%).